新華網 > > 正文
2021 08/20 14:24:47
來源:北京晚報

美容師美牙師游走灰色地帶

字體:

“零基礎”“3天學完可以開店”的美容美牙廣告同樣鋪天蓋地。

近日,中國美發美容協會公開表示成立美牙專業委員會。消息一出,中華口腔醫學會立即發表《關于堅決抵制口腔醫療美容亂象的聲明》,稱“不存在所謂‘非醫療美牙’的概念。”

開在家里的美牙店

忽悠

美牙像美甲和手機貼膜一樣

“納米瓷雕牙齒美白修護,針對黃牙、黑牙、缺陷牙、氟斑牙等一切不美觀的牙齒……”在地鐵雙井站附近,記者找到了一家專做美牙貼面的美容機構。與大多招牌醒目的店面不同,這個位于大樓5層的房間從門外幾乎找不到任何明顯標識。唯有里面的墻上,掛著兩三塊內容相似的廣告牌。

“美牙貼面分好多種,價錢也不一樣。”見有人來咨詢,店主取來一些樣品介紹道:“像6D納米、德國冰瓷、半永久炫瓷這些,其實都是樹脂的,含瓷量少,著色會比較快,一般能維持3到5年,價錢相對便宜,一顆269元、398元和599元不等。全瓷的就要更逼真一些,可以用10到20年,水晶瓷遮蓋性比較好,玻璃陶瓷柔韌性比較好,藍瓷通透性比較好,一顆分別為988元、1388元和1688元。拿玻璃陶瓷來說,16顆牙做下來打88折是19500元。”

店主表示“全瓷需要先取模,發回廠家定制,7至10天到貨后就在這兒用粘結劑貼上。樹脂的更簡單,不用取模,直接在牙齒上做。”當記者問到貼面是否會對牙齦有影響時,店主不假思索地回答:“不會,因為貼面跟牙齦是分開的。”至于跟口腔醫院的貼面有何區別,對方稱:“我這兒更偏向美容,也可以說是美容的邊緣。”

據她觀察,美牙貼面是近一兩年才開始流行的新生事物。“我之前是做美容微整的,偶然從別人那兒知道有這么個項目,覺得看著挺簡單,就到哈爾濱去學了,之后在北京開店做。”

在地鐵青年路站附近,另一家開進公寓樓里的美牙機構同樣將自己定位于美容而非醫療。“外面這間做皮膚,里面主要做牙齒。”店主稱,美牙貼面分樹脂和全瓷兩大類,后者又分水晶瓷、藍瓷和琥珀瓷,全口16顆牙算下來分別大約需要2萬元、3萬元和4萬元。

“可以這么理解吧,美牙貼面其實就像美甲和手機貼膜一樣。”在店主看來,口腔醫院的醫生側重做治療,比如拔牙、補牙、種植牙等,未必擅長做美牙。“要是從美學上來講,醫生未必會比我的審美好。”而談到美牙前需要做哪些檢查,如何判斷是否適合,店主顯得自信滿滿,“我眼睛看一下就行。”店主還表示,貼之前需要對切面位置進行打磨,貼之后還要調整咬合,免不了繼續打磨,“我們是廠家的,本身做代理,會有培訓。”

美牙培訓機構給出的利潤分析表。

暴利

零基礎學3天就開店

事實上,這樣的培訓還有很多。

“同樣操作兩小時,美甲師200元,紋繡師2000元,美牙師8000元到幾萬元……”一家牙齒美白培訓學校表示“可合作、可代理、可學習技術”,并宣稱:“牙齒美白屬于美業項目,美牙可以零基礎學習,包括樹脂貼面、全瓷貼面和極速瓷貼面。”

看記者有些猶豫,對方又發來一份美牙利潤分析表。其中提道:“可以投資店面,可以上門服務,也可以與美容院合作。”具體來說,樹脂貼面收費6000元,成本200元,毛利5800元,按照年客戶量60單來算,年盈利可達34.8萬元;全瓷貼面收費18000元,成本3500元,毛利14500元,按照年客戶量30單來算,年盈利可達43.5萬元;極速瓷收費8800元,成本1000元,毛利7800元,按照年客戶量40單來算,年盈利31.2萬元。再加上日常潔牙盈利,一家美牙店綜合年利潤預計超過110萬元。

在美牙培訓全科班的介紹中,記者看到學費為7800元,學習時長4到6天,內容涵蓋美牙市場前景分析、納米齒雕知識講解以及核心技術、全瓷貼面粘貼技術操作流程、貼面卸除技術等30項,學完考核后發證。工作人員表示:“考核基本都能通過。”

在另一家美牙服務中心,培訓費用低至498元,學習時長只需要3天。“學完可以開店,也可以嫁接進美容院。”當記者問到學習美牙是否需要基礎時,對方稱只要手不發抖、視力正常就行,并未提出任何有關專業知識或技能方面的要求。

不過,中華口腔醫學會顯然并不認可這樣的做法。“除民眾的刷牙等口腔保健行為以外,對牙齒的任何處置均須建立在生物醫學基礎上且在有資質的醫療機構中實施,對牙齒的處置屬于口腔醫療行為,不存在所謂‘非醫療美牙’的概念。”在《關于堅決抵制口腔醫療美容亂象的聲明》中,中華口腔醫學會強調,“口腔醫療是一項非常嚴謹、精細的醫療行為,從業人員必須經過不少于五年系統、正規的口腔醫學專業教育,并在醫療、預防、保健機構中實習滿一年才能參加國家執業醫師資格考試,考試合格后取得執業醫師資格證書,并在有資質的口腔醫療機構注冊后方能在注冊地點獨立從事相應類別的口腔醫療工作。”

當心

不規范操作會誘發或加重口腔疾病

“貼面技術對精度要求很高,每一步操作都需要專業的醫學知識作為基礎。”世紀壇醫院口腔科醫師王曉林談到,貼面有其適應癥和禁忌癥,應當從長遠角度考慮這樣的操作究竟是否利大于弊,從而選擇最優治療方案。

“做貼面前,要先確認患者的口腔狀況,比如,有沒有牙周疾病,是否需要進行牙周治療,有沒有齲齒,是否要進行齲洞充填,有沒有嚴重的錯頜畸形,是否適合先做正畸治療。”王曉林指出,不規范的操作反而會誘發或加重患者的口腔疾病。

據王曉林介紹,進行貼面修復時,往往需要對牙體表面進行打磨預備,規范的牙醫會借助頭戴放大設備,甚至是在顯微鏡下進行精修;在口內試戴時,還要反復檢查貼面邊緣是否密合、兩牙之間鄰接關系是否適宜、上下牙咬合關系是否合適;貼面粘結之后還要進一步確認有沒有多余的粘結劑殘留等。如果邊緣不密合,可能導致牙菌斑滋生,進而刺激牙齦、腐蝕牙齒,鄰接關系不佳可能會引起食物嵌塞、壓迫牙齦等,咬合關系是否合適則需要結合牙齒解剖形態和患者各個方向的咀嚼運動綜合考量。一旦處理不當,可能對牙周組織、顳下頜關節等造成不可逆的損害。

“在口腔內進行操作,無菌操作也至關重要。”王曉林說,日常消毒比如用酒精擦拭,可以殺滅一些常見的致病微生物,但口腔操作所使用的器械要進行滅菌處理,將所有微生物全部殺死,這就必須通過專用的消毒設備進行高溫高壓滅菌。此外,醫護人員的手衛生管理、診室環境和物品表面消毒都有嚴格的流程和規范,這些美容院也是無法做到的。就算做好了消毒,他們的工作人員也可能因為缺少院感防控的意識和能力,導致器械被污染了都不知道。

“貼面過程中不排除會有牙齦出血,如果消毒不徹底,一些致病微生物就可能通過血液傳播進入身體,存在交叉感染的風險。再者,進行口腔操作時患者要摘下口罩,過程中會產生大量飛沫和氣溶膠,需要采取必要的隔離防護措施等保護患者和醫務人員,防止院內感染的發生。”

王曉林還談到,在貼面粘結過程中,需要對牙齒表面和貼面本身進行特殊處理,這些要用到專門的醫用試劑和材料,必須知道每一步處理的原理,明白怎樣防止發生意外,而這些很難通過短期培訓細致了解。

“例如,對瓷貼面表面進行酸蝕的氫氟酸是一種腐蝕性較強的液體,一旦沾染到皮膚或者進入周圍環境,會有很大危害性。”王曉林表示,對牙齒表面處理時,也要保護其他牙齒和口腔黏膜免受化學性損傷,這些都有相應的操作規范和預防措施,非醫療機構也不太可能做到。

【糾錯】 【責任編輯:吳詩萌】
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读