新華網 > > 正文
2021 07/ 14 15:20:42
來源:中國紀檢監察報

鋌而走險“借”公款 夜不能寐終投案

字體:

  “為了還錢,一家四口只能擠在小出租房里,我白天上班,晚上送外賣。因為夜里12點以后送外賣的提成高,為了及時接單,我就在手機上設置了三個鬧鈴,生怕睡著錯過單子,但我‘借’的公款太多了,我根本還不起,我太后悔了……”談話室里,江蘇省漣水縣外國語學校原教師邢磊聲淚俱下。

  “您好同志,我來投案。”今年2月初,在漣水縣紀委監委聯合審計部門對濱河高中開展審計監督期間,邢磊主動到縣紀委監委投案,交代了自己在任該縣濱河高中現金會計時,利用做假賬的方式貪污學生伙食費的事實。

  作為一名教師,邢磊曾是教學能手、骨干教師,在同事眼中,他是一個敢想敢做、肯拼肯干,對工作負責的人,為什么會因為貪污公款葬送大好事業和美滿家庭?縣紀委監委對邢磊采取留置措施后,其中的“隱情”也浮出水面。

  2015年,邢磊因工作能力出色,從鄉鎮中學被借用到濱河高中籌建辦公室工作。走下三尺講臺,進入工程項目這個全新領域后,邢磊的工作內容變了,接觸的人變了,思想也漸漸發生變化。

  “整天和工程老板們混在一起,很羨慕他們能開豪車、住豪宅,幻想自己有一天可以過上跟他們一樣的生活……”邢磊告訴辦案人員,就這樣,原本踏踏實實、勤勤懇懇干好本職工作的他逐漸迷失自我,做起了一夜暴富的“美夢”。眼見“微薄”的工資收入無法填補欲望的溝壑,在朋友的介紹下,邢磊走上了網絡投資的“生財之道”。

  “一開始只投了七八萬,每天都有收益,但我嫌‘成效’太慢,就向小額借貸公司借了20萬元投了進去。”邢磊回憶道。但讓他意想不到的是,就在自己準備大賺一筆的時候,平臺突然“破產”,不久后被警方查封。

  為了還貸,邢磊只能繼續借貸,漸漸陷入了“以貸還貸”的泥沼。不到一年,因網絡投資血本無歸的邢磊就背負了30多萬元的債務。

  2016年9月,邢磊被調入濱河高中擔任現金會計,每天都能接觸到大量現金。“反正已經欠了30多萬,不如‘借’公款再‘賭’一把,說不定還有翻盤的機會。”被債務壓得喘不過氣的他心態失衡,自此走上一條不歸路。

  1萬、2萬、10萬……幾近瘋狂的邢磊不斷地將“借”來的公款投入網絡投資這個“無底洞”。據查,截至2016年底,邢磊先后27次從學校賬上“借”走86.54萬元公款。

  為了還上這80余萬元公款,邢磊不僅在教學之余當起了外賣小哥,還以“改善住房”為由欺騙妻子,賣掉了老家唯一的房子。

  2018年8月,在得知自己即將調離濱河高中后,害怕“東窗事發”的邢磊對在手賬務進行盤點后,又東挪西湊了38萬元以現金入賬的方式存入財政非稅賬戶,但在與新任會計交接時,仍有將近10萬元賬面虧空。彼時,邢磊的經濟狀況極度緊張,想到自己已是黔驢技窮,邢磊鋌而走險,通過修改憑證的方式分四次將9.63萬元公款從賬面上“抹去”。

  賬面上的“完美”不僅沒有讓邢磊安心,反而讓他更加惶恐焦慮。在得知開展審計監督的消息后,他生怕事情敗露,整天食不甘味、夜不能寐。幾近崩潰的他,最終在妻子的勸說下選擇投案自首。

  “我將身陷囹圄完全是咎由自取,我的所作所為愧對家庭、愧對單位、愧對社會,我深深懺悔,接受改造,重新做人,謝謝你們。”3月30日,邢磊受到開除公職處分,并被移送司法機關,等待他的將是法律的嚴懲。

【糾錯】 【責任編輯:高暢 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011109191127654587
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读