總書記赴青海考察調研的4個瞬間
總書記赴青海考察調研的4個瞬間
2021-06-11 21:10:05 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  勉勵加牙藏毯非遺傳承人:“手藝很珍貴、很有意義”

  6月7日下午,青海圣源地毯集團有限公司。企業車間里,加牙藏毯非遺傳承人楊永良正在手把手給身邊的徒弟教學。

  “你這個手藝是祖傳的吧?第幾代了?”習近平總書記停下腳步,同楊師傅交流了起來。

  “到我這是第七代了,我8歲起就跟著父親學洗毛、捻線。”

  “編織這樣一幅藏毯需要多長時間?”

  “一個人差不多要一個月。”

  總書記勉勵他:“你這個手藝很珍貴、很有意義,一定要傳承弘揚好。”

  “學校不能把學生的課后時間全部推到社會上去”

  7日下午,習近平總書記來到位于西寧市文匯路街道的文亭巷社區。社區綜合服務中心一層閱覽室里,剛剛放學的孩子們正在“四點半課堂”寫作業、做手工。

  “孩子們放學后,得有人接得住啊。”

  習近平總書記指出:“首先這件事要由學校來辦,學校不能把學生的課后時間全部推到社會上去。學生基本的學習,學校里的老師應該承擔起來。不能在學校里不去做,反而出去搞校外培訓了,這樣就本末倒置了。現在教育部門正在糾正這種現象。”

  總書記進一步指出:“當然,如果孩子們還有時間精力,來到社區里,引導他們做一些符合興趣的事情,這種形式也很好。”

  “更好的生活,我們一起來推動、來實現”

  剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村,一個藏族牧業村。8日下午,習近平總書記來到這個平均海拔3300米的村子,來到村民索南才讓家。

  總書記感慨地說:“中國共產黨成立一百年了,我們這個黨能夠發展壯大起來不容易,奪取政權不容易,建設新中國不容易。為什么老百姓衷心擁護中國共產黨?因為我們黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。”

  “長征的時候,紅軍路過少數民族居住地區,和我們的少數民族同胞,就像兄弟姐妹一樣,留下了很多美麗的故事。”總書記接著說,“現在,我們共產黨的各級干部到哪都要問一聲鄉親們:還想過什么樣的好生活?更好的生活,我們一起來推動、來實現。”

  談木里礦區破壞性開采:“這類問題發現一起查處一起,不能搞下不為例”

  青海省主要負責同志在匯報工作時提到,青海正在統籌推進山水林田湖草沙冰系統治理。

  對此,習近平總書記表示肯定:“我注意到你們加了個‘冰’字,體現了青海生態的特殊性。這個‘冰’字也不是所有地方都可以加的。”

  對生態環境保護,對一些破壞生態環境的事件,習近平總書記始終高度關注。

  2014年8月、9月,習近平總書記對青海祁連山自然保護區和木里礦區破壞性開采作出批示。

  這次在聽取青海省委和省政府工作匯報時,習近平總書記再次強調,木里問題要抓好整改,不留尾巴、不留遺憾。今后,這類問題發現一起查處一起,不能搞下不為例。

  更多內容請見新華社通訊《高天厚土鋪展大美畫卷——習近平總書記考察青海紀實》

?

  文字記者:張曉松、朱基釵

  攝影記者:李學仁、謝環馳

  視覺 | 編輯:朱高祥

【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
?
010020020110000000000000011101171127555988
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读