新華網 > > 正文
2021 08/ 19 10:00:41
來源:新華網

21日至22日天宇上演“月戲雙星”浪漫“好戲”

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津8月19日電(記者周潤健)當婀娜多姿的“月姑娘”與太陽系的“大哥”和“二哥”邂逅,會碰撞出怎么樣的火花?天文科普專家介紹,8月21日至22日,月亮將先后與土星和木星相伴,上演“月戲雙星”的精彩戲碼。屆時如果天氣晴好,我國感興趣的公眾憑借肉眼就可在夜空中欣賞到這場浪漫“好戲”。

  同為地外行星,木星的公轉周期大約為12年,土星的公轉周期大約為30年,二者平均19.6年會“相合”一次。最近的一次“相合”發生在2020年12月21日傍晚,這是近400年來二者角距離最接近的一次,只有0.1度,幾乎“挨”到一起。

  北京市天文愛好者宗海陽2020年12月21日通過天文望遠鏡拍攝的“土木相合”。(本人供圖)

  “今年8月,土星和木星匯聚在摩羯座天區。這兩顆行星在太陽落山后不久會先后從東南方升起,不僅整夜可見,而且由于距離‘相合’只過去了半年多,兩者的角距離也比較近。”天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬說。

  天文預報顯示,8月21日,一輪接近滿月的盈凸月會來到摩羯座天區,與土星相伴;8月22日,盈凸月化身為滿月,與木星相伴。

  天津市天文愛好者李享2020年12月21日用單反相機和長焦鏡頭拍攝的“土木相合”。(本人供圖)

  “如果天氣晴好,感興趣的公眾可在21日入夜后至22日天亮前觀賞。月球的右側是本月2日剛上演過‘沖日’的土星,亮度為0等;左側則是20日將迎來‘沖日’的木星,亮度為-2.9等。由于木星亮度較高,絲毫不受月光影響,如寶石般醒目,極易辨識,而土星顯然受到月光干擾,有些暗淡,需要仔細觀看。”修立鵬說。

  木星和土星是太陽系中體積第一大和第二大的行星,在望遠鏡中,木星表面的云帶和大紅斑別具魅力,而土星的外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。

  天津市天文愛好者王碩2020年11月19日拍攝的“土木伴月”。(本人供圖)

  “‘月姑娘’是多情的,她眼波流轉,顧盼神飛,時而向土星‘暗送秋波’,時而又向木星‘回眸一瞥’。似乎被‘月姑娘’的萬種風情打動和吸引,土星毫不吝嗇地獻上了自己的絕活——‘草帽舞’;而木星也不甘示弱,向‘月姑娘’大秀自己的健碩身材。面對雙星的熱烈追求,‘月姑娘’一時也不知該如何回應,只能暗自糾結。”修立鵬形象地說。

  江蘇省天文愛好者王海儼2021年8月6日在蘇州市區拍攝的木星特寫。(本人供圖)

  江蘇省天文愛好者王海儼2021年8月6日在蘇州市區拍攝的土星特寫。(本人供圖)

  如果周圍光污染很小,“月戲雙星”的浪漫場景清晰度會更高。“除了用肉眼觀賞外,有條件的公眾借助小型天文望遠鏡,不僅有機會觀賞到木星表面的一些細節,如條紋狀的云帶和大紅斑,也可以觀賞到木星附近排成一排的四顆衛星,還可以觀賞到土星那迷人的光環。”修立鵬提醒說。

  北京市天文愛好者鄭志2020年12月17日在故宮角樓拍攝的“土木伴月”。(本人供圖)

  北京市天文愛好者王俊峰2021年5月3日在遼寧省葫蘆島市綏中縣東戴河拍攝的土星、木星和月華。(本人供圖)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011105701127775184
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读