新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 12 16:00:35
來源:新華國際頭條微信公眾號

環球深壹度 | 俄羅斯加緊研發高超音速武器制衡美國

字體:

  文 | 彭天瀟 新華社國際部亞歐問題調研員

  俄羅斯近期在高超音速武器研發上動作不斷。俄軍總參謀部軍事學院院長扎魯德尼茨基近日透露,俄軍正在研發X-95新型遠程高超音速導彈。7月中旬,俄再次成功試射“鋯石”高超音速導彈。

  高超音速武器具有反應速度快、突防能力強、破壞能力大等特點,在打擊航空母艦等大型艦艇方面具有顯著優勢。俄羅斯研發高超音速武器是為了避免陷入冷戰時以量取勝的軍備競賽模式,以高質量的武器制衡美國,與美國在軍事規模、技術和航母數量上的優勢相抗衡。

  2020年7月26日,在俄羅斯圣彼得堡,艦艇列隊參加海軍節慶祝活動。新華社發(莫京娜 攝)

 加快步伐

  “鋯石”導彈為俄首個海基高超音速巡航導彈,可從護衛艦、巡洋艦和潛艇上發射,最大射程達1000公里,最大巡航時速為1萬多公里,戰斗部重量可達400千克。該武器的優勢為可摧毀所有類型的水面艦艇和地面目標,且無法被導彈防御系統或防空系統攔截。俄計劃2022年為其潛艇和水面艦艇配備“鋯石”導彈系統。

  早在冷戰時期,俄美兩國就開始研究高超音速技術,但始終未有實質性成果。冷戰結束后,美國停止相關項目,俄羅斯也一度中止研究。近年來,受反導技術發展的影響,俄羅斯在原有研究基礎上進一步研發高超音速技術,并在美國退出《反導條約》后加快研發步伐。

  2019年7月28日,參加海上閱兵的艦艇編隊駛向俄羅斯圣彼得堡喀瑯施塔得檢閱場地。新華社發(林健 攝)

  2019年12月,俄國防部宣布已開始量產攜帶高超音速滑翔彈頭的“先鋒”導彈系統,俄戰略火箭兵“棟巴羅夫斯基兵團”換裝該導彈系統的工作已經啟動。“先鋒”導彈使用兩級火箭發動機,其彈頭能以20倍音速滑翔飛行,耐受2000攝氏度高溫,并對目標實施精確打擊。2020年1月,俄海軍進行了“鋯石”高超音速導彈的首次試射。

  此外,俄米格-31戰機已搭載“匕首”高超音速導彈常態擔負戰斗巡航任務。今年6月25日,俄羅斯國防部的一份聲明稱,裝備了“匕首”高超音速導彈的米格-31K戰斗機和圖-22M3轟炸機在地中海東部進行了訓練飛行。“匕首”導彈飛行速度可達10倍音速。

  7月25日,俄總統普京在港口城市圣彼得堡出席俄海軍節閱兵式,慶祝俄海軍成立325周年。普京說:“俄羅斯擁有遠程和短程海軍空中武器、可靠的岸防體系、最先進的高超音速、精確制導武器系統,迄今全球還沒有同類武器,我們仍在不斷改進。”

制衡美國

  受益于高層重視和政策連貫性,俄軍在高超音速武器研發方面取得顯著成果。而美國在這方面起步較晚,目前正加大投入。根據美媒報道,洛克希德-馬丁公司和美國空軍2020年進行了一次高超音速導彈試驗。美國希望在2023年前部署洛克希德-馬丁公司制造的高超音速導彈。

  中國國際問題研究院歐亞所副所長韓璐認為,俄羅斯加緊研發高超音速武器有如下考量:一是為了國家安全,在與西方的斗爭中保護自己;二是俄羅斯近年來經濟困難,需要把錢花到刀刃上,大力發展高精尖武器;三是俄羅斯在發展高超音速武器方面有優勢,可以借助高超音速武器在與美國的軍備競賽中不落下風。

  這是2021年8月3日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的五角大樓。新華社記者 劉杰 攝

  俄“匕首”“先鋒”“鋯石”高超音速導彈、“海燕”核動力巡航導彈以及“波塞冬”核動力無人潛航器等新型戰略武器,令美方頗為忌憚。

  美國前軍事記者布萊克·史迪威認為,高超音速導彈具備“航母殺手”的屬性,可以壓制美國依靠航空母艦打擊群建立的海上霸權。

  俄美兩國代表7月28日在日內瓦舉行首輪戰略穩定對話,就軍控和其他戰略穩定問題展開談判。俄美雙方均認為新軍控條約應涵蓋更多類型武器,但在哪些武器應被納入該條約的問題上爭執不下。美方希望限制俄方開發新型武器,達成一項不區分戰術核武器和戰略核武器的軍控條約,以避免其威脅美方戰略優勢。俄方則認為美方尚未完成《新削減戰略武器條約》規定的核裁軍義務,且美方的反導系統、太空武器等也應被納入新軍控條約之內。

  卡內基國際和平研究院核問題專家詹姆斯·阿克頓認為,從各方面來看,高超音速武器的發展都使軍控更為艱難,可能會導致更多對立,使管控美國和俄羅斯的關系變得更加困難。(編輯:孫萍、金正)

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221211329054
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读