新華網 > > 正文
2021 08/ 19 10:23:53
來源:新華網

罄竹難書!美國人口販運罪行史話

字體:

  新華社北京8月19日電 題:罄竹難書!美國人口販運罪行史話

  新華社記者柳絲 于榮

  美國國務院日前公布所謂年度“販運人口報告”,對其他國家橫加指責、污蔑抹黑,對自身嚴重問題則輕描淡寫、一筆帶過,并且把自己列為全球“表現最好”的國家之一,讓世界再次見證了這個“雙標大國”賊喊捉賊的套路。

  事實上,靠著長期血腥殘暴販奴勾當起家的美國,至今依然未改其“黑暗傳統”,多年來繼續放縱販運人口這一“最骯臟的犯罪行為”。大量案例、數據、控訴告訴世人,美國是強迫勞動、奴役受害者的來源國、中轉國和目的地國,堪稱罪惡昭彰的人口販子和反人類罪犯。

  血腥販奴歷史

  【述說】:

  ——跨大西洋奴隸貿易是歷史上規模最大的長距離強迫人口流動。1619年,第一批有記錄的非洲黑人被運抵北美詹姆斯敦,開啟了黑人在這片“新大陸”慘遭奴役的血淚史。在很長一段時間里,奴隸制在北美各殖民地普遍存在。關于非洲奴隸上岸后的遭遇,美國《國家地理》雜志網站文章這樣描述:“男女被分開,赤身裸體,緊緊地捆在一起……還有大量兒童。”黑奴自幼便被迫勞動,成年后更是會在嚴苛的環境下從事高強度勞動,甚至遭受奴隸主的殘暴虐待,毫無人權可言。

  ——美國1776年獨立時蓄奴是合法的,喬治·華盛頓、托馬斯·杰斐遜等不少開國元勛都是奴隸主。《獨立宣言》宣稱“人人生而平等”,但享有這一所謂“平等權利”的人并不包括奴隸和非洲裔美國人。美國最早的憲法也默許了黑奴的存在。直到1865年,南北戰爭結束后,美國才頒布憲法第13修正案,宣布廢除奴隸制。但此后近一個世紀,美國南部多州又頒布了一系列對黑人實行種族隔離或其他歧視性政策的法律,即“吉姆·克羅法”。這些法律直到20世紀五六十年代黑人民權運動期間才相繼被廢除。

  ——在美國販賣黑奴歷史上,“克洛蒂爾達”號帆船有著標志性意義,這艘船被認為是有記載的美國最后一艘奴隸船。美國自1808年開始禁止從非洲運送奴隸,但蓬勃發展的棉花產業對奴隸勞工需求巨大,因此美國一些種植園主無視法律繼續從非洲販運奴隸。根據美國《史密森學會雜志》網站報道,1860年7月,“克洛蒂爾達”號載著100多名“被捕獲的非洲人”趁夜色潛入莫比爾灣,然后沿莫比爾河逆流而上,把奴隸交給當地一些奴隸主。船長威廉·福斯特隨后下令將船駛到上游,將其燒掉并沉入河中,以銷毀犯罪證據。近年來對該船只殘骸的調查顯示,黑人奴隸在長達6周的航行中幾乎只能一直擠在無法正常站立的低矮貨艙里,受到身體和精神的雙重折磨。

  【數說】:

  1250萬——據“跨大西洋奴隸貿易數據庫”統計,在奴隸貿易史上,1514年至1866年間至少有3.6萬個“販奴遠征隊”,累計有超過1250萬非洲人被販運到“新大陸”,這還不包括旅途中死去的許多人。

  395萬——德國斯塔蒂斯塔調查公司數據顯示,1790年,美國有近70萬名黑人奴隸。1860年,美國有超過395萬名黑人奴隸,而全美自由的非洲裔美國人僅有不到49萬人。這意味著,當時的非洲裔美國人近九成是奴隸。

  600——美國歷史學者亨利·溫采克在《山之主:托馬斯·杰斐遜和他的奴隸們》一書中披露,《獨立宣言》起草者、美國第三任總統杰斐遜一生擁有過600多名奴隸,在他位于弗吉尼亞州的蒙蒂塞洛莊園,無論何時都至少有約100名奴隸。

  80%——根據美國第四任總統詹姆斯·麥迪遜故居官網“詹姆斯·麥迪遜的蒙彼利埃”數據,奴隸制經濟曾是驅動美國經濟的主要引擎。奴隸制經濟并不只局限于南方,甚至那些擁有較少奴隸人口的州也從奴隸勞動中獲利。從弗吉尼亞的煙草種植到羅得島的造船業,都與奴隸制經濟相關。1850年,美國80%的出口產品都是由奴隸生產的。

  【訴說】:

  ——2019年是第一批有記錄的非洲黑人被運抵北美400周年,美國《紐約時報雜志》當時曾評價說,1619年的這一事件是美國歷史的開端,美國的繁榮是建立在黑人勞動力被榨取的基礎上,“一代又一代黑人在美國歷史上扮演了重要但被忽視的角色”,而他們卻過著極其悲慘的生活。

  ——美國史密森學會秘書長朗尼·邦奇說,“克洛蒂爾達”號的故事表明,奴隸貿易直到美國內戰初期仍是多么普遍的現象。

  ——美國史密森學會非洲裔美國人歷史與文化國家博物館專家瑪麗·艾略特說:“今天有很多這樣的例子,比如1921年的塔爾薩大屠殺,有些人說它從未發生過。現在,因為有了考古學、檔案研究以及族群的集體記憶,這些歷史事實再也無法被反駁。”

  非法販運牟利

  【述說】:

  ——2014年,危地馬拉蛇頭阿羅爾多·卡斯蒂略告訴阿爾貝托一家,只需繳納1.5萬美元,他們的孩子就可以到美國學習、工作,過上好日子。當時拿不出這么多錢沒關系,到美國有了錢再還也不遲。然而,這些懷揣“美國夢”的危地馬拉人,到美國后不久便被賣到農場里,像奴隸一樣被壓榨。

  ——2017年7月,美國得克薩斯州圣安東尼奧市一輛廂式貨車被發現塞進了近40人,其中9人被活活悶死,其他人則處于脫水和中暑狀態,多人情況危急。該市警察局長威廉·麥克馬納斯坦言,這是一起“可怕的人口販賣案件”,而此類事件時有發生。

  ——在美國的人口販運案件中,女性占據相當大比例,其中許多是“性販運”受害者,最終淪為色情行業的犧牲品。據美國赫芬頓郵報網站2019年12月報道,希爾頓等12家美國大型連鎖酒店被指控,對于女性淪為性奴的犯罪活動視若無睹,甚至為此提供便利以從中牟利。

  【數說】:

  1.15萬——2004年美國國務院曾公開承認,每年被販賣至美國的人口在1.45萬至1.75萬左右。據美國非營利組織“北極星計劃”披露,2015年美國“全國人口販運熱線”共處理5700多起人口販賣案件,到2019年這一數字已達到1.15萬起,比2015年翻了一番。

  98%——美國人口販運研究所發布的《2020年聯邦人口販運報告》顯示,2000年至2020年美國有案可查的“性販運”案件中,有30%的受害者是在互聯網上被誘騙。報告顯示,98%的人口販運案件涉及女性受害者,其中91%的人來自美國。

  1.5萬至5萬——美國反人口販賣組織“遞送基金會”2020年發布的報告顯示,美國每年有1.5萬至5萬名婦女和兒童被迫成為性奴。

  【訴說】:

  ——美國國務院監測和打擊人口販運活動辦公室前負責人劉易斯·德巴卡說:“這不是某一個爛蘋果需要處理的問題,而是整筐蘋果都有問題。多年來,美國酒店業明知道‘性販運’——特別是兒童‘性販運’活動在其經營場所發生,但卻沒有加以制止。”

  ——美國反人口販運研究會共同創始人杰夫·羅杰斯說:“美國是世界第一的性消費國,是我們作為一個社會推升了需求……這些人販子就用供給來填補這一需求。但美國的需求如此之大,以至于他們用我們自己的孩子來填補。”

  虐待非法移民

  【述說】:

  ——今年3月,來自洪都拉斯的埃爾默·馬爾多納多帶著1歲的兒子在穿越墨西哥與美國南部得克薩斯州之間的邊境時,被美國移民部門拘留。這對父子起初只能瑟瑟發抖地睡在戶外,之后被轉移至擁擠的拘留中心,在那里等待命運的安排。這是成千上萬非法移民在美國悲慘遭遇的一個縮影。據美國媒體報道,很多沒有父母陪伴的非法移民兒童會被送到聯邦收容所,那里人滿為患、條件惡劣。美國Axios新聞網站曝光的一組來自美墨邊境臨時拘留中心的照片顯示,孩子們被用塑料板分隔開,身上蓋著鋁箔制應急毯,擁擠地躺在地墊上,景象觸目驚心。

  ——在拘留過程中,女性也常遭受殘酷對待。2020年下半年,數十名來自拉美和加勒比海國家的女性移民向美國佐治亞州法院提起集體訴訟,指控美國入境和海關執法局拘留中心的醫生在沒有征得她們同意的情況下,為她們進行了不必要的婦科手術,甚至強行摘除子宮,對其身心健康造成嚴重損害。

  ——新冠疫情發生后,由于許多拘留中心防疫條件通常較差,導致被拘留者很容易被感染。2020年7月,在被送入美國亞利桑那州一處非法移民拘留中心三個月后,38歲的危地馬拉人埃拉爾多·馬倫布雷斯感染了新冠病毒。“高燒、全身疼痛、吃什么吐什么、沒有味覺。我感覺糟透了,就像是在慢性自殺。”馬倫布雷斯回憶道。經過一段時間治療,他才逐漸康復。而57歲的薩爾瓦多人卡洛斯·埃斯科瓦爾則沒有那么幸運,他在美國一處非法移民拘留中心待了4個月,最終因感染新冠病毒死亡。

  【數說】:

  85萬——美國政府暴力對待非法移民,對他們大規模實施骨肉分離政策,明顯違反國際人權法及人道主義精神。2019年,共有約85萬名非法移民在美國南部邊境地區遭到逮捕,他們大多遭受粗暴對待,人權遭到肆意踐踏。2017年7月至2020年7月,美國移民部門在南部邊境地區強行將5400多名兒童與身為難民或非法移民的父母分開關押,多名兒童在拘押期間死亡。

  2倍——美國有線電視新聞網2020年9月報道,2020財年共有21人在美國非法移民拘留所中死亡,是2019財年死亡人數的2倍多,創下2005年以來的最高值。

  100天——美國《洛杉磯時報》網站2020年10月報道,大量非法移民兒童長期被羈押。數據顯示,近幾年曾被美國政府拘留的26.6萬名非法移民兒童中,有逾2.5萬人被拘留超過100天,近1000人在收容所中度過了一年多時間,有的甚至被拘留超過5年。

  【訴說】:

  ——美國民主黨籍國會眾議員亞歷山德里婭·奧卡西奧-科爾特斯2019年通過社交媒體披露:美國邊防巡邏站把移民“當作動物對待”,構成“系統性虐待”。她親眼目睹,遭關押的女性沒有水喝,管理人員讓她們“喝馬桶里的水”。她寫道:“我擠進一間關押女性的監室,開始與她們攀談,其中一人把邊防人員對待她們的方式稱作‘心理戰’……不只是孩子,人人如此。人們喝馬桶里的水,而邊防人員在國會議員面前大笑。”

  ——據聯合國人權高專辦網站2019年7月報道,聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特對美國拘留中心臟亂擁擠、缺醫少食的惡劣條件深感震驚,指出那里關押的兒童可能受到國際法所禁止的殘忍、不人道或有辱人格的對待。

  強迫勞動普遍

  【述說】:

  ——美國沃克斯網站2015年一篇文章這樣舉例:墨西哥或菲律賓的一個人,發現只要支付數千美元,就可以得到在美國的一份護士工作和綠卡。而當她“移民”到美國后,才發現這些是謊言,自己得到的不是綠卡,而是限制性的臨時工作簽證。她不能當護士,只能做家庭傭人,她的護照等證件都被鎖起來了,不能出門,食宿開支從工資中扣除……文章說,這類事件在美國十分普遍,但沒人確切知道有多少受害者。研究人員估計,僅在農業領域就有成千上萬人被強迫勞動,其他行業強迫勞動的情況也很普遍,包括家政、建筑、餐飲和酒店行業。受害者可能來自世界各地,有些人甚至擁有碩士、博士學位。

  ——根據美國城市研究所和美國東北大學2014年一份研究報告,美國執法部門常常不幫助被強迫勞動的受害者,有時甚至站在人販子一邊。例如,在一起案件中,一名農場主向一名試圖逃跑的被強迫勞動的農場工人開槍,而當警察到來后,卻以非法移民的罪名逮捕了這名農場工人。通常,受害者沒有能力起訴人販子,大多數律師也不愿花時間去幫助他們,導致他們經常得不到報酬或虐待賠償。

  ——美國《華盛頓郵報》2007年報道說,曾在美國駐伊拉克新使館建設工地工作過的美國人羅里·梅伯里證實,承包商曾要求他帶領51名菲律賓工人經科威特轉機前往巴格達,但這些人的機票卻顯示,目的地是阿聯酋迪拜。梅伯里說,公司經理要求他不要告訴工人他們的真正目的地是巴格達,公司還沒收了工人的護照。負責調查此事的美國民主黨籍國會眾議員亨利·韋克斯曼說:“主要承包商涉嫌在使館建設項目中強制用工,違反了反人口販賣法,并向伊拉克和全世界傳遞了美國在尊重人權方面的錯誤信息。”五角大樓當時也承認,在伊拉克的美國項目承包商中存在比較普遍的強迫勞動問題。

  【數說】:

  50萬——美國的“合法奴隸制”結束于1865年,但強迫勞動的問題一直延續至今。據一些行業協會統計,美國至今仍有約50萬名童工從事農業勞作,很多孩子從8歲起開始工作,每周工作長達72小時,童工死亡案件屢有發生。

  10萬——過去5年,每年被販賣至美國從事強迫勞動的人口多達10萬人,其中一半被販賣到“血汗工廠”或遭受家庭奴役。

  71%——美國城市研究所和美國東北大學2014年一份報告顯示,71%的強迫勞動受害者在到達美國時擁有合法簽證,其中超過三分之一的受害者是當家庭傭人,這是最常見的一種工作。這些外籍傭人通常與雇主居住在一起,這意味著他們容易被雇主完全控制,甚至與外部世界隔絕。

  【訴說】:

  ——美國丹佛大學學者克麗西·巴克利說,美國強迫勞動現象之所以難以禁絕,一方面是因為利潤豐厚,另一方面是由于美國立法不力和執法效率低下,作惡者被起訴的風險很小。強迫勞動問題最普遍的領域是家政、農業、工業、色情業等,其對廉價勞動力有很高需求,并且美國法律很少要求或者不要求對這些領域的工作條件進行監管。

  ——“反奴役國際”組織將農場工人描述為“美國經濟中收入最低、受剝削最嚴重的工人”。這些人缺乏其他美國工人享有的權利,他們經常在沒有醫療保險、病假、養老金或工作保障的情況下工作,而這正是“導致美國田地里強迫勞動的肥沃土壤”。

  ——美國加州大學伯克利分校法學院教授勞蕾爾·弗萊徹表示:“公眾普遍認為美國早就解決了現代奴隸制這一問題,但實際上,現代奴隸制依然存在,而且很普遍。它只不過是以一種新的形式出現。”

  肆意抓捕關押

  【述說】:

  ——2013年4月14日,美國紐約肯尼迪國際機場,時任法國阿爾斯通公司高管弗雷德里克·皮耶魯齊剛下飛機就被美國聯邦調查局探員逮捕。隨后,美國司法部指控皮耶魯齊涉嫌違反美國《反海外腐敗法》,參與了2003年印度尼西亞一起與阿爾斯通有關的腐敗案。高達125年監禁的威脅、天價律師費、高額保釋金、與死刑犯和重刑犯關押在一起……美國司法部門利用各種極限施壓手段,以逼迫其認罪。皮耶魯齊說,美方的目的是“以此向阿爾斯通首席執行官傳遞一個明確信號:如果你繼續不配合,你將是下一個進監獄的人”。最終,皮耶魯齊在美國被監禁超過25個月,其中14個月被關在高度警戒的監獄里。阿爾斯通公司在美國壓力下將其解雇,并被美國處以7.72億美元罰款,其電力業務等也被競爭對手美國通用電氣公司收購。

  ——半島電視臺網站今年5月報道,白宮決定釋放3名在古巴關塔那摩美軍監獄關押了近20年的囚徒。他們在2001年至2003年間被捕并被轉移到關塔那摩監獄,但卻沒有受到任何指控。這其中包括現年73歲的巴基斯坦人賽義夫拉·帕拉查,他是被拘押者中年齡最大的一位。美國南方司令部今年4月初在一份聲明中說,關塔那摩監獄保密程度最高的“7號監倉”中的囚犯已被“安全轉移到了5號監倉”,但軍方沒有透露轉移發生的時間,以及有多少囚徒被轉移。美聯社報道說,“7號監倉”于2006年12月啟用,曾被美國中央情報局用于秘密拘押和刑訊審問。2017年,“7號監倉”一名囚徒披露,被關押在那里的人每天都遭到心理折磨。

  【數說】:

  140億——美國肆意抓捕像皮耶魯齊這樣的外國公司高管顯然是出于經濟目的。皮耶魯齊2019年接受新華社記者采訪時說,美國司法部經常利用《反海外腐敗法》打擊歐洲公司,根據此法繳納罰款超過1億美元的29家企業中,有15家是歐洲企業,而美國企業只有6家。自2010年以來,僅法國公司因違反美國域外法就向美國政府支付了近140億美元罰款。

  800人——關塔那摩監獄于2002年啟用,起初是用來關押“基地”組織成員和“9·11”事件肇事者的同謀,但此后許多被美國秘密抓捕或從別處轉移來的囚徒在未被起訴的情況下被長期關押在這里,并遭受虐待。美國民權聯盟的數據顯示,累計已有將近800人被拘留在此,如今仍被拘押的還有約40人。該監獄至今都是華盛頓在人權問題上一個難以抹去的污點。

  【訴說】:

  ——皮耶魯齊在2019年出版的《美國陷阱》一書中說,所謂阿爾斯通腐敗案“是一場徹頭徹尾的敲詐”。該事件向人們昭示,美國如何濫用國內法律,將其作為經濟武器,對其他國家發起“隱秘的經濟戰爭”。根據美國在1998年修訂的《反海外腐敗法》,美國政府幾乎“可以隨意逮捕任何一名外國企業員工,甚至將其投入監獄,判處重刑”。

  ——多位聯合國人權專家今年2月表示,關塔那摩美軍監獄許多被拘押者現在年事已高,由于遭受“無休止地剝奪自由和相關的身心折磨及其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰”,他們的身心健康受到損害。“現在至關重要的是,那些遭受任意拘留、酷刑和被剝奪國際法規定的基本權利——包括獲得公平審判的權利——的人必須得到充分的補救和賠償。”

  販運人口、強迫勞動、奴役虐待是反人類的現代奴隸制,是當代世界的一場瘟疫。而在這其中,美國扮演了極不光彩的角色。究其本身,這些惡行原本就是美國的原罪。而美國的原罪遠遠不止這些。那些在白人至上主義的重壓下不能自由呼吸的“弗洛伊德們”,那些生活在種族仇恨犯罪陰影下的少數族裔,那些遭受殘暴對待、處境悲慘的難民移民,那些被美軍打著反恐旗號非法殺戮、殘忍虐待的外國平民,無時無刻不在控訴著美國的種種反人類罪行。

  在人類正義和良知面前,在事實和真相面前,甩鍋推責、轉移視線沒有出路,只會撞得頭破血流。對美方而言,反躬自省、懸崖勒馬,切實正視并解決好自身問題,才是人間正道。(參與記者:劉健、宋盈)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
新聞鏈接
  • 新華國際時評丨“人權燈塔”實為“拐賣大國”的美國真相
    長期以來,美國不遺余力地在全球范圍內將自己標榜為“人權燈塔”。然而,事實真相是,所謂的“人權燈塔”不僅疏于保護人權,甚至是侵犯人權的慣犯。人口販運是美國無法粉飾的原罪,這一問題在美國至今依然令人觸目驚心。
    2021-08-19
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199511127775314
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读