新華網 > > 正文
2021 08/ 19 10:25:09
來源:新華網

新華國際時評丨“人權燈塔”實為“拐賣大國”的美國真相

字體:

  新華社北京8月19日電 題:“人權燈塔”實為“拐賣大國”的美國真相

  新華社記者柳絲

  長期以來,美國不遺余力地在全球范圍內將自己標榜為“人權燈塔”。然而,事實真相是,所謂的“人權燈塔”不僅疏于保護人權,甚至是侵犯人權的慣犯。人口販運是美國無法粉飾的原罪,這一問題在美國至今依然令人觸目驚心。

  1619年第一批非洲黑人被運到“新大陸”,開啟了美國數百年販賣、虐待和歧視黑奴的血淚歷史。倡導“人人生而平等”的《獨立宣言》起草者、美國第三任總統托馬斯·杰斐遜,一生中不僅有過600多名奴隸,甚至還創造了一個關于奴隸投資價值的公式——他曾在給華盛頓總統的一封信中計算他的種植園的利潤和損失,承認每年從黑人孩子的出生中獲得4%的利潤。

  如今,奴隸制雖然已被正式廢除150多年,但人口販運的犯罪行為在美國依然猖獗。美國國務院2018年承認,美國是強迫勞動、奴役受害者的來源國、中轉國和目的地國,合法和非法行業都存在人口販運情況,包括商業、酒店業、旅游業、農業、家政服務、建筑、餐館、按摩院、乞討、毒品走私等。受害者既有本國公民,也有來自世界上幾乎每一個地區的外國公民,甚至包括婦女、兒童和殘疾人等弱勢群體。

  人口販運在美國到底有多嚴重?過去5年,美國50州和華盛頓哥倫比亞特區均報告了強迫勞動和人口販運案,每年從境外販運至美國從事強迫勞動的人口多達10萬人,其中一半被販運到“血汗工廠”或遭受家庭奴役。美國全國人口販賣舉報熱線的統計顯示,2012年至2017年接報案件數從3200多個增長到超過8500個,呈現顯著上升趨勢。

  在美國的人口販運案件中,女性和兒童占據相當大比例,其中不少是“性販運”受害者。根據美國反人口販賣組織“遞送基金會”2020年發布的報告,美國每年有1.5萬至5萬名婦女和兒童被迫成為性奴。美國聯邦調查局人口販運受害者問題專員勞拉·里索曾在案件調查報告會上指出,“美國是全世界‘性販運’的第一目標國家。”里索回憶,她遇到的最年幼受害者才10歲。

  美國人口販運問題之所以如此嚴重,重要原因在于美執法機構打擊不力、司法系統頻頻“缺位”。美國《大西洋月刊》援引北弗吉尼亞人口販運探員比爾·沃爾夫的話說,人口販運罪行泛濫是美國執法機構不斷掙扎面對的問題,“一次又一次地看到惡性循環”。根據美國城市研究所和美國東北大學2014年一份研究報告,美國執法部門常常不幫助被強迫勞動的受害者,有時甚至站在人販子一邊。由于受害者往往沒有能力起訴人販子,大多數律師也不愿花時間去幫助他們,導致他們經常得不到應得的賠償。

  美國國務院監測和打擊人口販運活動辦公室前負責人劉易斯·德巴卡坦言,嚴重的人口販運問題背后,暴露了美國治理體制的系統性弊端,“這不是某一個爛蘋果需要處理的問題,而是整筐蘋果都有問題”。一個令人深思的典型案例是,美國億萬富豪愛潑斯坦長期進行性販賣勾當,然而由于他與美國高層政商關系頗為密切,交友遍及華盛頓、華爾街、好萊塢,居然常年得到美國司法系統的寬大處理。

  人口販運問題不過是美國人權罪行的冰山一角。事實表明,在人權領域劣跡斑斑的美國根本沒有資格拿“人權”說事,美國政府的當務之急,不是打著“人權”幌子謀取政治私利、維護美式霸權,而是踏踏實實回應民眾訴求,扎扎實實改善人權,提高保護人民生存權、發展權的基本能力。奉勸一些美國政客,少說漂亮話,少抹黑別人,要多把心思用在為民眾做實事上!

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈接
  • 罄竹難書!美國人口販運罪行史話
    美國國務院日前公布所謂年度“販運人口報告”,對其他國家橫加指責、污蔑抹黑,對自身嚴重問題則輕描淡寫、一筆帶過,并且把自己列為全球“表現最好”的國家之一,讓世界再次見證了這個“雙標大國”賊喊捉賊的套路。
    2021-08-19
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261127775319
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读