第一報道 | 習近平稱贊的“新時代最可愛的人” 他們的妙手仁心溫暖海外
第一報道 | 習近平稱贊的“新時代最可愛的人” 他們的妙手仁心溫暖海外
2021-08-19 10:50:36 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

新冠疫情期間,中國廣大醫務工作者義無反顧沖上防控一線,同時間賽跑,與病魔較量,頑強拼搏、日夜奮戰,彰顯敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的精神。習近平總書記稱贊他們是“新時代最可愛的人”。

在他們當中,有這樣一支特殊隊伍:白衣執甲、逆行出征,遠赴他鄉救治病患,為協助當地抗擊新冠疫情付出艱苦努力,作出重大貢獻。他們,就是中國援外醫療隊隊員。

他們,用一臺臺手術、一次次義診、一根根銀針,踐行著構建人類衛生健康共同體理念。他們,不辜負習近平總書記“為全球公共衛生事業盡責”的囑托,以中國醫務工作者的仁心,在異國他鄉溫暖人心。

牢記使命? 銀針丹心

在地中海國家馬耳他,中國援馬中醫醫療隊憑借精湛的醫術、周致的服務,守護民眾健康,協助當地抗疫,不僅贏得了口碑,而且在擴大中醫藥和中國文化影響力方面發揮著重要作用。

中醫在馬耳他很受歡迎,尤其是針灸和推拿。在醫療隊所在的地中海地區中醫中心,前來就診的患者絡繹不絕。中心自1994年由中馬兩國政府合作成立以來,已治療患者20多萬人次。

長期手指發麻給克里斯汀·坦蒂的生活帶來諸多不便。經家人介紹,老人來到中醫中心接受針灸治療,每兩周來一次,如今已經就診8次。“通過針灸治療,感覺好多了。”

新冠疫情期間,醫療隊繼續提供中醫門診,月接診量在500人次左右。中心工作人員羅米娜·馬薩說,她期待未來中心業務可以擴展到歐洲其他國家,為更多人提供優質的中醫服務。

中國援馬耳他醫療隊隊長蔣亞文說:“總書記的話讓我們深受鼓舞。我們援外醫療隊帶著中醫藥技術來到受援國,踐行救死扶傷的援外精神,同時承擔著推動中醫文化走近當地民眾的任務。”

大愛無疆? 義診精心

8月12日,喀麥隆西部大區邦岡德鎮政府大院里支起十頂帳篷。民眾按照廣播叫號走入不同診室。蘿絲·恩雅從眼科診室出來,高興地說:“檢查和治療都免費,我真不知道該怎樣表達對中國醫生的感激之情!”

今年3月26日抵達喀麥隆以來,中國第21批援喀醫療隊已經5次開展義診活動,多次到孤兒院和農村捐贈防疫物資和藥械,并就疑難病例安排雅溫得婦兒醫院與國內援助醫院長治醫學院附屬和濟醫院的專家舉行了視頻會診。

不久前,在中國社交媒體上,一名喀麥隆醫院保潔人員雙手打著節拍,用還不太熟練的漢語歌唱《我愛你中國》,向中國醫療隊員表示感謝的視頻走紅。這段見證中非民心相通的視頻引得眾多網友留言:“祝愿中非友誼地久天長。”

“抵達喀麥隆4個多月以來,我們一直以實際行動踐行總書記講話精神,汲取已有抗疫經驗,幫助喀麥隆優化國家公共衛生體系,架起中喀友誼橋梁。”中國援助喀麥隆雅溫得醫療隊分隊長楊春說。

不懼危險? 扶危暖心

去年10月一個深夜,救護車將一名孕婦送到突尼斯西迪布濟德省立醫院。孕婦來自疫情高發區,高燒、咳嗽,曾被兩家醫院拒收。值班中國醫生雷曉真給孕婦做檢查后發現她羊水很少,胎心監護狀況不佳,可能有生命危險,當即決定將其收入隔離病房待產。

經過初步檢測,院方確認孕婦為新冠患者。面對病毒感染風險,雷曉真和其他醫護人員沒有膽怯,而是做好防護,鎮定站上手術臺。幾分鐘后,一名健康男嬰順利降生。

新冠疫情暴發后,中國援突尼斯醫療隊兼顧防疫和診療,分享疫情防控和救治經驗,展示了中國醫生的精湛醫術和迎難而上的勇氣,贏得了當地百姓和同行的一致稱贊。

“我們在工作中毫無保留地同突方分享經驗,以實際行動踐行構建人類衛生健康共同體理念。為了推動中非抗疫合作,增進中突傳統友誼,我們逆行而上。”中國援突醫療隊總隊長周旭泉說。

尚道修德? 救苦仁心

習近平總書記的話讓中國人民解放軍第五批援老撾醫療專家組組長王文倍感鼓舞:“我們要以高尚醫德作為醫療活動的行為準則,維護中國軍醫良好形象,以精湛醫術全心全意服務老撾軍民,促進老撾醫療衛生事業發展和人民健康水平提高。”

4月下旬,老撾首都萬象開始“封城”抗疫。中國醫療專家組逆向而行,5月如期抵達,為老撾病患帶來福音。僅在第一個月,專家組在老撾人民軍103醫院便成功完成28臺復雜手術,其中一例在老撾屬于首例。

患者西帕產后不久確診罹患宮頸鱗狀細胞癌,被多家醫院以“手術難度大”“無治療希望”勸返。得知中國醫療專家組來到萬象,夫妻倆專程從北部山區趕來求診。

這是老撾首例免舉宮腹腔鏡宮頸癌根治術。馬佳佳醫生主刀,手術持續約5小時,術中出血僅50毫升。術后6小時,西帕就能下地活動。西帕丈夫當時感激地說:“孩子剛出生,不能沒有媽媽,是中國醫生讓西帕有了活下去的希望,感謝中國!”

公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。長期以來,中國通過援建醫院、提供藥品和醫療設備、派遣醫療隊、培訓醫療人員、開展疾病防治交流合作等形式,支持受援國改善醫療衛生條件,提高疾病防控水平,加強公共衛生能力建設。截至2021年4月,中國已累計派遣醫療隊員2.7萬人次,診治患者2.8億人次。

新冠疫情發生以來,習近平親自推動開展國際合作,呼吁各國團結合作戰勝疫情,共同構建人類衛生健康共同體。截至2021年4月,中國已向世界衛生組織提供5000萬美元現匯援助,向34個國家派出37支醫療專家組,已經或正在向151個國家和14個國際組織提供抗疫援助,并向聯合國新冠疫情全球人道應對計劃提供支持,有力支持了國際社會疫情防控。

出品人:周宗敏

策劃:陳贄、李生江、應強、張浩、白林

監制:馮俊揚

統籌:謝鵬、蔣國鵬、閆珺巖

記者:杜鵑、吳寶澍、陳文仙、羅毓、黃靈、章建華

攝影:鞠鵬、姚大偉、謝環馳、王曄

編輯:鄭昊寧、包雪琳、郜婕、黨琦、陳杉、王雅晨、刁澤、張濤

視覺:洋蔥畫視

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 責任編輯: 余申芳
?
010020030300000000000000011199431211337026
黄色小说软件,免费H小说app,成年小黄书下载,青春禁地小说在线阅读